Как сохранить отличный внешний вид обуви на несколько сезонов?

Иногда бывает крайне тяжело расстаться с полюбившейся вещью: одеждой, обувью или аксессуаром. Часто срок службы обуви, например, не превышает одного сезона. Тяжелее всего продлить жизнь ботинкам и сапогам в осенне-зимний период, когда обувь постоянно подвергается воздействию природных факторов – влаги, грязи и реагентов, которыми до сих пор обильно посыпают наши дороги.

уход за обувью

 

Как повысить износостойкость любимой пары ботинок или сапог и сохранить ее аккуратный вид на несколько сезонов?

 

Для начала все специалисты советуют провести базовую подготовку сразу после покупки обуви. Кожаную обувь необходимо обработать водоотталкивающим кремом или гуталином, нубук и замш – требуют специальных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постоянный уход

 

Протирать обувь салфеткой необходимо после каждой прогулки. Наносить крем нужно после того как обувь подсохнет, но делать это желательно не чаще 2-3 раз в неделю, иначе коже станет слишком «жирной», на ней могут появиться пятна, вывести которые бывает крайне сложно.

Стоит помнить, что влага особенно плохо влияет на замшевую и лаковую обувь, поэтому носить такую обувь в дождливую погоду слишком часто специалисты настоятельно не рекомендуют.

Лаковые ботинки не требуют щетки, их можно протирать обычной мягкой салфеткой время от времени смоченной в растительном масле. Причем проводить все эти процедуры желательно не на скорую руку, а на ночь или после прихода домой, чтобы дать крему хорошенько впитаться и подсохнуть.

Замша требует более тщательного ухода. После первоначальной обработки, стоит ежедневно удалять пыль при помощи обычной щетки, а залоснившиеся пятна удалить специальной резиновой щеткой или обычным ластиком. Что бы приподнять ворс и обновить замшевую обувь, ее можно несколько минут подержать над паром, а потом хорошенько просушить. Еще один вариант это щетка, обильно смоченная в воде с добавлением нашатырного спирта  в соотношении 1:5 (1 часть спирта и 5 частей воды). Тальк поможет удалить жирные пятна с замши, достаточно присыпать пятно и через некоторое время удалить все щеткой.

 

 

 

Экстренная помощь

 

Помимо ежедневного и регулярного ухода, нам часто приходится «спасать» обувь.

Если ботинки промокли насквозь, и у вас нет под рукой специально прибора для сушки, можно:

 

Набить обувь газетной бумагой (при необходимости поменять ее несколько раз) и оставить сохнуть. Ни в коем случае не стоит ставить обувь на радиаторы, батареи, у плиты или других источников тепла. Если обувь сохнет слишком быстро – она может потрескаться и сморщиться

 

Реже просушить мокрую обувь можно феном или пылесосом, однако слишком часто прибегать к этому методу не стоит

 

После того как обувь хорошенько просохла ее нужно смазать кремом, растительным маслом или вазелиновым маслом

 

Если новые туфли красят изнутри решить проблему можно при помощи талька.

 

Только на нашем сайте уникальные предложения от компаний-производителей и официальных поставщиков.


Назад